Голеностопный сустав

Артроскопия голеностопного сустава /АС ГСС/ наиболее актуальна для выявления повреждений хряща, как основной причины развития посттравматического артроза. Это так называемые скрытые повреждения, которые возникают в результате травм различной энергии и не выявляемые при стандартных дополнительных методах лечения.

Она выполняется с использованием привычного артроскопического оборудования как на колене. Мы имеем специальную тонкую оптику для малотравматичного исследования голеностопного сустава.

Техника проведения артроскопии

Положение пациента обычно на спине. Реже на боку. На животе при использовании задних доступов.

Используются три группы операционных доступов /порталов/. На рисунке 1 и 2 изображены точки классических передних доступов.

Показания к проведению артроскопии:

  • хроническая боль и синовиит ГСС неясного происхождения;
  • импиджемент синдром;
  • Свободные тела в полости сустава

Импиджемент. Этим терминои называется феномен механического соударения костей и тканей, составляющих голеностопный сустав. Различают три локализации мягкотканного. Эти состояния не были известны до появления метода артроскопии, так как их выявление до сих пор невозможно никакими дополнительными методами исследования.Причиной развития импиджемента служат незначительные травмы, имеющие в механизме ротационный компонент, приводящие к микроповреждениям синовиальной оболочки, связок голеностопного сустава, формированию и разрастанию на месте травм рубцовой ткани. Как правило, это происходит при неадекватной оценке тяжести травмы голеностопного сустава и ранней активизации пациента.

Основная часть, до 98% пациентов, проходят вполне эффективное консервативное лечение. Лишь у незначительной группы сохраняется боль, отек, ощущение помехи в суставе при ходьбе.

Показанием к артроскопии служит сохраняющийся болевой синдром и функциональные ограничения, возникающие чаще у лиц, предъявляющих повышенные требования к функции ГСС. Костный импиджемент возникает при соударении таранной кости с передним или задним краем большеберцовой кости.
Соответственно на краях большеберцовой кости формируются остеофиты /рис. 4/, ограничивающие свободу сгибания – разгибания в суставе.
Импиджемент, формирующийся годами, становится видным при классическом рентгенологическом исследовании /рис 5/.

рисунок 4 рисунок 5

Во время операции хирург резецирует шейвером остеофиты и мягкие ткани, приводящие к у /рис 6/. Вмешательству характерно быстрое и очень мягкое восстановление в послеоперационном периоде. Это одна из самых благодарных операций, результат которой больной оценивает очень скоро. Опросы показывают, что все пациенты, которым была проведена АС ГСС по поводу импиджемента, при необходимости вновь повторили бы процедуру, и рекомендовали бы ее другим. К 6-8 суткам отмечается отсутствие характерной боли. Частичная нагрузка на ногу возможна со второго дня.

импиджемент

рисунок 6

Повреждение хряща, возникающее при острых травмах, нередко невозможно выявить без артроскопии. Однако, его обнаружение меняет тактику лечения и чрезвычайно важно для прогноза. Нам приходилось встречать повреждения хряща от незначительного по глубине на ограниченных участках в пределах 1 см кв до полной отслойки хряща таранной и большеберцовой кости на площади 6-8 см кв. /рис 7,8/.

повреждения хряща

рисунок 7 рисунок 8

Повреждения хряща таранной кости вообще не частая находка. Незначительный объем нормальной ротации ГСС не дает в полной мере “проявить” себя хрящевому фрагменту в виде блокад. Это позволяло ранее считать, что остеохондральные переломы /ОХП, вид перелома, локализующегося только в пределах хряща, этого перелома не видно на рентгенограмме/ ГСС встречаются редко, однако, эта точка зрения позже была опровергнута. Исследования показывают, что ОХП встречаются в 71% случаев перелома наружной лодыжки без смещения и в 41% при повреждении латеральных связок. Повреждение хряща встречается в 36% случаев повреждений связок ГСС, rulf они не сопровождались переломами костей голеностопного сустава.

На ОХП указывают несоответствие между механизмом травмы и клинической картиной, продолжительные боли, превышающие ожидаемые сроки, гемартроз и посттравматический синовиит, феномен блокад в ГСС в сроки более 6 недель после травмы.

Осложнения.

Артроскопии ГСС, при условии использования основных порталов, характерны редкие осложнения. Воспаления послеоперационных ран, септический артрит встречаются не чаще, чем в 0,1%. В наших наблюдениях не было ни одного повреждения нервов, сосудов или сухожилий.

На рисунке 9 – функция и внешний вид конечности через 5 недель после проведения артроскопии голеностопного сустава по поводу повреждения хряща таранной кости.

функция и внешний вид конечности через 5 недель после проведения артроскопии

Малотравматические операции.

Внешний вид конечности через 5 недель после проведения артроскопии