Коленный сустав

Исторически артроскопия началась именно с коленного сустава. Это самый большой и самый удобный сустав для применения метода артроскопии.

В мире ежегодно проводится около 2 млн артроскопий коленного сустава по самым разным показаниям. Успехи артроскопии коленного сустава были одним из факторов объявления Всемирной организацией здравоохранения декады костей и суставов в 2000-2010 годах.

Методики прПовреждения коленного суставаоведения артроскопии коленного сустава разрабатывались в мире начиная с 1990-ых годов, в настоящее время они глубоко исследованы, изучены их эффекты и отдаленные результаты, разработаны техники и программы реабилитации.

Коленный сустав - самый сложный сустав в теле человека. анатомы сравнивают сложность строения колена с брюшной полостью. В суставе около 15 различных анатомических зон, патология которых имеет разнообразную клинику и различные функциональные ограничения.

По статистике повреждениям коленного сустав подвержены 1-2 % гороского
населения ежегодно. По мнению американской ассоциации ортопедов в
2003 году в Америке за помощью обратились примерно 9.5 миллионов
человек, повредивших коленный сустав. Не каждая травма заканчивается
безобидно растяжением или ушибом. Ряд специфических повреждений колена
нуждаются в квалифицированном и специальном лечении.

В основном патология коленного сустава, при которой возможно применение метода артроскопии, сводится к трем основным группам.
1. Повреждения менисков. Самая частая патология, подвергающаяся оперативному лечению - артроскопии. В мире частота проведения артроскопической обработки менисков составляет около 60 случаев на 100 000 населения.
2. Повреждения хряща. Острые или хронические, патология хряща при артрозе. Хрящ может быть обработан, пересажен, восстановлен. все это реально при артроскопии.
3. Повреждения стабилизаторов - связок. Ежегодно в мире проводится не менее 500 000 операций по восстановлению передней крестообразной связки.

Описание конкретных методик Вы найдете в соответствующем разделе.