Как проходит операция эндопротезирования. Ремоделирование головки бедра

Перед операцией обычно проводится полное обследование пациента, в том числе и рентгенография сустава.

В день операции пациента доставляют в операционную. Для того, чтобы во время операции пациент не чувствовал боль, анестезиолог проводит ему анестезию. В зависимости от общего состояния пациента и предполагаемого объема вмешательства анестезия может быть как общая, то есть наркоз, при котором он находится без сознания, и местная, при котором он находится в сознании, и обезболивается лишь нижняя конечность.

После наступления анестезии пациент укладывается на операционный стол. Укладка на стол проводится таким образом, чтобы хирургам было удобно оперировать.

Длительность операции в среднем занимает 2 – 3 часа. Заключается она в замене головки бедренной кости металлическим (титановым) протезом. Коме того, проводится замена и вертлужной впадины – ямки, в которой скользит и двигается головка бедренной кости.

Имеется несколько доступов к тазобедренному суставу. Каждый из них отличается техникой разреза. Разрез проводится в области сустава, он может быть дугообразным либо горизонтальным. Путем разреза и отодвигания мышц, окружающих область сустава, обнажается капсула сустава. Капсула и связки, образующие сустав, рассекаются и сустав вывихивается в рану. Далее проводят резекцию сустава. При поражении вертлужной впадины ее также заменяют пластическим протезом. Вместо резецированной головки бедренной кости укрепляют титановый протез. Далее рану зашивают и накладывают стерильную повязку

Ремоделирование головки бедренной кости

Этот тип операции позволяет замешать не всю головку бедренной кости.





На рентгенограммах начальные стадии артроза тазобедренного сустава.Выполнено ремоделирование головки бедренного сустава.