Реабилитация после эндопротезирования тазобедренных суставов

После операции: период реабилитации

Период реабилитации начинается сразу после операции. Он начинается с так называемых изометрических упражнений, которые заключаются в напряжении мышц бедра при этом не двигая самой ногой. Эти упражнения следует проделывать несколько раз в день. Кроме того, следует двигать стопой в разных направлениях, чтобы укреплять голеностопный сустав. Все эти упражнения позволяют укрепить суставы, чтобы восстановить их силу. Врач покажет Вам как вставать с кровати и садиться.

Обычно после операции больной остается примерно три – пять дней. Для защиты протеза Вам потребуется первое время не сгибать бедро до 90 градусов. Врач покажет Вам как использовать костыли, как одеваться и делать привычные движения.

Очень важно следовать всем советам и указаниям врача, чтобы процесс восстановления протекал нормально. К моменту выписки Вы должны полностью восстановить свою прежнюю подвижность суставов. Через десять дней снимаются швы или скобки. Учтите, что полное выздоровление потребует от трех до шести месяцев.

Перед тем как выписаться домой, врач даст Вам инструкции. Вам необходимо соблюдать некоторые предосторожности. Наблюдайте за любыми изменениями со стороны послеоперационной раны. При следующих изменениях следует сразу же обратиться к врачу:

  • отделяемое из раны;
  • лихорадка (повышение температуры до 38 градусов) в течение двух дней;
  • отечность, раздражение, покраснение и боль.