Физическая активность после эндопротезировани

Сроки восстановления после замены тазобедренного сустава

Очень важно, чтобы Вы имели реальные представления о возможностях после операции.

Вождение автомобиля

Вождение автомобиля после операции возможно в зависимости от типа операции. Если, например, Вам оперировали правый тазобедренный сустав, то вождение разрешается через четыре – шесть недель. При операции с помощью «миниразрезов» этот вид активности может быть разрешен раньше. В любом случае, Вы должны легко передвигать ногу с педали газа на педаль тормоза.

Сексуальная активность

Восстановление сексуальной активности может быть рекомендовано через четыре – шесть недель в зависимости от типа операции.

Ходьба и подъем по лестницам

Постепенно Вы сможете ходить используя костыли, а затем трость. Вы можете подниматься по лестнице шаг за шагом. В большинстве случаев пациенты начинают с небольших расстояний постепенно их увеличивая.

Работа

Возвращение к прежней работе зависит от того, какого типа она была и какой тип операции Вы перенесли. Иногда может потребоваться некоторое изменение выполняемой работы. Людям, которые выполняют тяжелую работу, должны проконсультироваться у хирурга о возможности в дальнейшем выполнять прежнюю работу.

Спорт и развлечения

Некоторые виды спорта и развлечений несут определенный риск для перенесших операцию протезирования сустава. Занятие некоторыми видами спорта может повредить протез или привести к изнашиванию его компонентов. Чем активнее вид спорта, тем выше риск разрушения протеза, его изнашиваемости, а также смещения имплантата.

Следует избегать такие виды спорта или другой активности, которые, которые могут повредить протез или привести к его смещению: теннис, аэробика, прыжки, лыжи, футбол, баскетбол, бейсбол, гандбол, волейбол.

Поэтому идеально подходят такие спокойные виды спорта, как гольф, езда на велосипеде, ходьба или плавание.