Как проходит протезирование коленного сустава

Современное протезирование коленного сустава включает в себя удаление изношенных частей кости в вашем коленном суставе, и замену их металлическими и пластиковыми частями.

Операция по протезированию коленного сустава обычно проводится как под общей анестезией, когда вы спите в течение всей операции, или под спинальной или эпидуральной анестезией, когда вы не спите но ничего не чувствуете в нижней части тела, начиная от талии. Обычно операция занимает от одного до трёх часов. Иногда вместе с анестезией применяется нервная блокада, эта блокада снимает боль в ноге в течение 36 часов после операции. Во время операции многие хирурги накладывают на бедро кровеостанавливающий жгут. Это снижает кровотечение в колене и облегчает ход операции.

Колено вскрывается длинным разрезом и обнажается коленная чашечка. Коленная чашечка сдвигается, открывая коленный сустав, расположенный за ней между большой берцовой и бедренной костью. Все костные наросты удаляются, и ослабляется натяжение мягких тканей, таким образом, колено возвращается к своей естественной форме.

Повреждённые участки костей срезаются. Это делается с большой точностью, так чтобы точно подогнанные компоненты искусственного сустава (протеза) могли закрыть изношенный хрящ. Нижний конец бедренной кости заменяется одним, анатомически адаптированным стальным протезом. Плоская пластинка из стали или титана заменяет верхнюю часть большеберцовой кости. К пластинке крепятся пластиковые вкладыши позволяющие костям легко двигаться. Пластиковые вкладыши изготавливаются из полиэтилена и поэтому они прочные и гладкие. Благодаря комбинации метала и пластика сустав имеет низкий коэффициент трения.

Когда вашу кость измерят и подготовят, ставится макет протеза и сустав тестируется на стабильность и корректность движений. Затем он окончательно регулируется, концы кости очищаются и уже сам протез устанавливают на место, фиксируя с помощью специального костного цемента, или используют бесцементную фиксацию «press-fit». Затем рана зашивается и бинтуется. Могут наложить и шину, чтобы нога оставалась неподвижной. После операции на некоторое время могут быть прописаны антибиотики, чтобы исключить развитие инфекции и для снятия болей даются обезболивающие препараты. Продолжительность операции 60-90 минут.