Частичное замещение коленного сустава

Если поражена только одна сторона колена, возможна частичная замена коленного сустава (однополюсное замещение коленного сустава). Это более щадящая процедура, чем полное замещение сустава и подразумевает более быстрый восстановительный период.Что позволяет проводить эту операцию у более молодых пациентов с менее выраженными изменениями в коленном суставе.

После операции вам пропишут препараты снимающие боль. Через день после операции с вами встретится физиотерапевт, который объяснит, какие нужно делать упражнения для того, чтобы ускорить восстановление.

Физиотерапевт будет вас наблюдать и контролировать процесс восстановления, показывать упражнения для колена, чтобы оно быстрее восстанавливалось. Для восстановления двигательных функции в колене и ноге, физиотерапевт может воспользоваться CPM (длительное пассивное движение) системой реабилитации коленного сустава. Эта система поддерживает колено, медленно двигает его, пока вы находитесь в постели, снижает опухоль благодаря тому, что держит ногу поднятой вверх, и улучшает кровообращение, благодаря движению в мышцах ноги.

Рекомендуется хождение с рамой или опорой; со временем они заменяются на трость. Многие люди начинают ходить самостоятельно с тростью уже примерно через неделю. Рана остаётся закрытой и требует регулярной перевязки до полного заживления. Швы или скобки снимут через несколько недель после операции.

В зависимости от процесса выздоровления большинство людей покидают больницу через 7-10 дней. Ходить рекомендуется с тростью в течение периода, который определяет врач после выписки из больницы (обычно около 6 недель после операции). Физиотерапевт будет продолжать давать рекомендации по разработке колена.

Упражнения, рекомендованные физиотерапевтом, являются ключевой частью реабилитации, поэтому очень важно их выполнять. Обычная программа реабилитации включает небольшие пешие прогулки для улучшения подвижности, выполнение обычной домашней работы, сидение и хождение вверх и вниз по лестнице, и специальные упражнения, которые выполняются несколько раз в день для восстановления подвижности и укрепления колена.

В зависимости от прогресса обычная жизнь, которую вы вели в свободное от работы время, возможна уже между третьей и шестой неделями после операции. Прежде чем прекратятся боли и спадёт опухоль, может пройти больше трёх месяцев, и в вашем колене будет продолжаться процесс восстановления ещё около двух лет, если работать над ним дальше и продолжать выполнять рекомендованные упражнения. Дальнейшее наблюдение заключается в обследовании каждые два года

Вождение автомобиля может быть возобновлено, когда колено сможет сгибаться достаточно для того, чтобы легко садиться и выходить из автомобиля, и когда восстановится мышечный контроль достаточный для нормального вождения автомобиля. Большинство людей в состоянии сесть за руль уже после 4-6 недель после замещения коленного сустава.

Замещенный коленный сустав редко остается навсегда. Через несколько лет новый сустав может износиться или расшататься с сместиться с кости. Из 100 оперированных 4-5 человек через 5-8 лет после операции нуждаются в замене своего искусственного сустава новым, что также является отработанной успешной технологией. Однако, у большинства (95%) протез прослужит 15-20 лет.