Применение артроскопии при лечении травматических межмышечных гематом

Межмышечные гематомы нередко возникают в результате спортивных и бытовых травм. Их диагностика, принципы лечения хорошо известны, однако встречаются случаи неблагоприятного функционального результата, выражающиеся в сокращении длины поврежденной мышцы, миофасциодезе, атрофии, миофиброзе и так далее. Как правило, такие осложнения возникают по двум причинам – недостаточная эвакуация гематомы и поэтому вынужденная длительная иммобилизация.

Цель. Определить возможности артроскопии при лечении травматических межмышечных гематом.

Материалы и методы. В период 2008-2009 годов пролечены три пациента с острыми травматическими межмышечными гематомами. Все трое молодые спортсмены, средний возраст 22 года, только один имеет профессиональный контракт с клубом. Двое занимаются гандболом, один футболом. У троих идентичный механизм повреждения. Во время игр было столкновение и удар о колено соперника своим бедром, в момент напряжения четырехглавой мышцы бедра. Все трое обращались за медицинской помощью с подозрением на повреждение четырехглавой мышцы бедра. Ни в одном случае не было данных о поперечном повреждении брюшка или сухожилия ЧМБ. Для исследования применялись радиологические методы исследования, всем троим выполнена МРТ. На МРТ имелись признаки образования межмышечной гематомы бедра. Во всех случаях гематома в сроки от 6 до 18 дней с момента травмы была эвакуирована с применением артроскопии. послеоперационный период протекал благоприятно. Не было показаний к проведению еще одной операции. Средний срок нахождения в стационаре составил 3 дня после операции. В сроки от 4 до 7 недель все трое вернулись на прежний уровень активности.

Заключение.

Межмышечная гематома представляет собой полость, а значит в такой полости вполне возможно проведение эндоскопии. При анализе литературы мы не встретили публикаций о проведении эндоскопии в полости гематомы. Мы применили артроскопическую технику при эвакуации межмышечных гематом у троих молодых пациентов-спортсменов, получили хорошие функциональные результаты, пациенты вернулись к прежнему уровню активности. Это позволяет нам и в дальнейшем использовать артроскопию при лечении травматических межмышечных гематом.

Скачать (12Мб)