Интервью для «Самарского обозрения» приуроченное ко дню медика

Хирург-ортопед тольяттинской горбольницы № 5 рассказал о современных методах лечения

Все больше людей выбирает активный образ жизни. Некоторые начинают занятия спортом, рассчитывая сбросить лишний вес или просто держать себя в тонусе, но потом для многих спорт становится образом жизни. Однако травмы в спорте неизбежны. Как развивается спортивная ортопедия? С какими травмами обращаются за помощью спортивного хирурга пациенты и как они их получают? Каковы современные методы лечения подобных травм? На эти и другие вопросы ответил в интервью СО хирург-ортопед тольяттинской горбольницы № 5 Руслан Зайцев, уже 11 лет специализирующийся на лечении травм, полученных от физических перегрузок.

- На чем основана ваша специализация травматолога-ортопеда?

- Практика сложилась так, что лечение повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы от перегрузок стало моей основной специализацией. Такие перегрузки могут быть повторяющимися, хроническими или одномоментными, с приложением значительной травмирующей силы, то есть с получением травм. Те и другие характерны для спорта. В спорте чаще всего страдают элементы суставов или сухожилий и мышц, находящихся рядом с суставами. Ортопедия – хирургическая специальность. Отсюда и спектр спортивной патологии, с которой мы работаем, и методы лечения. На суставах мы практикуем так называемые артроскопические операции, то есть операции, которые делаются через проколы в коже. Артроскопические операции имеют ряд преимуществ. Это отсутствие косметического дефекта, возможность полноценного осмотра сустава, низкая травматичность, а значит, возможность быстрой реабилитации. Метод позволяет госпитализировать пациентов в стационар всего на 1-2 дня. Развитие техники позволяет проводить артроскопические операции на коленном, плечевом, голеностопном, локтевом, кистевом суставах. На коленном суставе это хирургия менисков, восстановление связок, хряща. На плечевом - нестабильность плеча, привычный вывих, шов сухожилий. На стопе - повреждения сухожилий: ахиллова, большеберцовых, малоберцовых, нестабильность голеностопного сустава и много другой патологии, все не перечислишь.

- В чем уникальность вашей работы?

- Я бы сказал, что уникальна сама современная ортопедия. Мы рады тому, что она позволяет применять различные подходы, индивидуализируя подбор метода для каждого пациента.

Пожалуй, не менее 50% наших пациентов мы оперируем. Но сейчас мы можем варьировать сроки проведения вмешательства, его вид, объем, технологичность и набор имплантов. Все эти составляющие зависят теперь не от возможностей клиники (все возможности есть), но прежде всего от запросов и потребностей пациента, его пола, веса, рода занятий и так далее.

- Насколько ново это направление в медицине?

- В мире оно стало бурно развиваться в последние 25-30 лет.

Одна из причин в том, что в современном обществе люди стали вести активный образ жизни. Другой причиной развития спортивной медицины стал рост ее технологического оснащения. Заниматься спортом в настоящее время модно. Спорт становится все доступнее. Однако он помимо здоровья и сил порой приносит неприятности в виде различных травм.

- Ваши пациенты – профессиональные спортсмены?

- Не совсем. Мы много оперируем профессионалов, думаю, не менее ста в год. Однако ошибкой будет считать, что повреждения у любителей менее серьезны или более редки, чем у профессионалов. Это не так. Любая спортивная травма происходит в результате воздействия значительной физической силы. Любитель чаще всего к ней не готов. Люди травмируются из-за небрежной разминки, из-за лишнего собственного веса, из-за неучета своих возрастных особенностей. Например, обращения к нам профессионалов-горнолыжников редки, а любители травмируются очень часто.

- Отслеживаете судьбу лечившихся у вас профессионалов?

- Когда удается. Хорошо, если спортсмен на виду, участвует в заметных и значимых турнирах. Среди наших пациентов есть чемпионы страны, Европы, мира, есть призеры Олимпийских игр.

Эти награды были завоеваны после хирургических вмешательств. Это очень приятно, когда видишь результат своего труда. Но много ребят разъезжается по региональным клубам, тут тяжелее. Хорошо, если звонят и рассказывают об успехах.

- Много иногородних?

- Немало, около 80 человек в год. В основном, конечно, из городов рядом – Самары, Димитровграда, Ульяновска, Пензы, но порой приезжают и из дальних регионов – из Перми, Москвы, Подмосковья, из Ставропольского края. Мы уже привыкли к ним, у нас все готово для встречи иногородних пациентов.

- Почему приезжают? Мало кто занимается этими методами? Кто кроме вас работает в данной сфере в Самарской области?

- Эндоскопические операции на суставах проводятся еще как минимум в десяти больницах Самарской области. Альтернатива есть. Мы делаем таких операций много, умеем делать сложные операции, например, одномоментное восстановление нескольких поврежденных связок колена. Хорошо оснащены. Мы давно специализируемся в этом направлении, и для нескольких спортивных клубов и ассоциаций уже стало традиционным приезжать оперироваться к нам.

- Какие тенденции прослеживаются в вашей профессиональной деятельности?

- Растет количество более сложных операций, которые направлены на реконструкцию, воссоздание структур, возврат функций. Это значит, что люди поверили в методики. В мире ежегодно проводится около 500 тыс. операций по восстановлению передней крестообразной связки колена. Это нужно для того, чтобы сустав стал стабильным и перестал, как говорят пациенты, «выпадать». Вмешательство реконструктивное, связка делается заново. У нас количество вмешательств по поводу повреждений связок растет год от года. Больше стало операций на плечевом суставе – при привычном вывихе плеча и болях, вызванных повреждениями сухожилий. Тенденции в клинике полностью зависят от тенденций в жизни людей. Чем выше у людей требования к их физической активности, тем больше им нужно помогать.

- С какими травмами чаще всего к вам обращаются пациенты?

- Повреждения мениска, повреждения крестообразных связок в колене, передней и задней, рецидивирующий (повторяющийся, привычный) вывих плеча. Часты также повреждения сухожилий плеча. При этом болезненными становятся движения в плечевом суставе. Мы сшиваем такие повреждения, чтобы вернуть функцию суставу.

- Как люди получают спортивную травму?

- Чтобы получить так называемую спортивную травму, совершенно не обязательно заниматься спортом. Травмироваться можно на ровном месте, оступившись или поскользнувшись. Согласно исследованиям, проводившимся в футболе, вероятность травмы профессионала по сравнению с любителем больше всего на 18%. Поэтому мы, ортопеды, не видим принципиальной разницы в своих подходах между профессионалом и любителем. Если человек хочет быть активным, много ходить или бегать, играть в теннис или заниматься альпинизмом, мы ему в случае чего поможем независимо от того, молодой ли он профессиональный футболист или пенсионер, увлекающийся горными лыжами. Профессионал интенсивнее занимается спортом, но он лучше подготовлен, любитель – наоборот, у него нередко лишний вес, он недостаточно хорошо разминается.

- Вы контактируете с иностранными коллегами, специализирующимися на лечении подобных травм?

- Технологии в современной ортопедии в основном заимствуются с Запада. В России всегда много внимания уделяли травматологии. В отечественных научных коллективах, в том числе в Самаре, разрабатывались концепции, методы лечения, но в технологиях мы отстали. Поэтому вынуждены много ездить и учиться. Я стараюсь ездить дважды в год. Кроме того, в России мы с коллегами делаем выездные сессии, вместе собираемся, обсуждаем, проводим хирургические операции. В этом году я посетил два федеральных стационара в Санкт-Петербурге, а также стажировался в Израиле, где благодаря товарищеским связям мне тоже удалось показать некоторые свои навыки в операционной.

- Есть ли планы создания некоего центра спортивной медицины в Самарской области?

- Пока непонятно, кто может финансировать создание подобного центра и его деятельность. Хотя создать его можно, он себя оправдает. В стране нет ни одного регионального спортивного ортопедического центра. Многим игрокам, занятым в региональных клубах, было бы удобно не ездить по каждому поводу в Москву.

- Чего надо придерживаться, занимаясь спортом?

- Физическая активность однозначно полезна. Спорт дарит силы, эмоции, радость. Но будьте осторожны и внимательны, рассчитывайте свои силы, полноценно разминайтесь. Берегите себя. И помните, что спортивная ортопедия есть, она развивается и стремится отвечать современным требованиям человека. И она способна возвращать спортсмена к прежней активности, если повреждение все же случилось, а хирургия необходима.

Будьте здоровы и счастливы!

Автор: Павел Каледин

Скачать в формате PDF