Травмы медалям не помеха.

Интервью с серебряной призеркой Олимпиады в Пекине, Ириной Близновой.

Ни для кого не секрет, что профессиональный спорт сопряжен с высоким травматизмом. А захватывающая и эффектная игра подвергает спортсменов большому риску. И в спорте высоких достижений спортсмену никак не обойтись без помощи современной медицины и высококлассных специалистов. Несомненно, к одному из самый ярких и зрелищных видов спорта можно отнести гандбол. Специально для сайта sustav63.ru согласилась дать интервью тольяттинская гандболистка Ирина Близнова – многократная чемпионка России, Европы и Мира, а так же серебряная призерка Олимпийских игр 2008 в Пекине.

Ирина Близнова


Корр.: Ирина, расскажите, как Вы пришли в спорт, и чем привлек именно гандбол?

Ирина: На самом деле я перепробовала много видов спорта, прежде чем остановилась на гандболе. Мне показалась, что эта игра достаточно увлекающая. Когда я пришла в гандбол, я была ещё маленькая, мне было 7 лет, и я тренировалась с мальчиками, потому что девичьей группы моего возраста не было. А уже позже я начала тренироваться со взрослыми девочками. Тренировки меня увлекли. Так как я была самая маленькая, меня опекали, помогали. А нашли меня на улице на самом деле (смеется). Когда мама вела меня в школу, к нам подошел тренер и спросил: не хотели бы мы попробовать потренироваться? Так я и попала в спорт.

Корр.: Это было в Вашем родном городе?

Ирина: Да, это было в Краснодаре.

Корр.: А как оказались в Тольятти?

Ирина: Получилось так, что в 13 лет я уехала из Краснодара: меня пригласили играть в Югославию. Я скучала по маме и в итоге вернулась обратно. Вышло так, что я вернулась в ту же команду, из которой ушла. А тренер, Константин Константинович Симонович, предложил попробовать потренироваться в Тольятти. Но после Югославии мне уже точно никуда не хотелось. Потом к нам приехал главный тренер сборной России, Трефилов Евгений Васильевич. Он долго разговаривал с моими родителями, и мама с папой пришли к выводу, что мне будет лучше в Тольятти. Всем семейством и приняли решение о переезде.

На Олимпиаде в Пекине


Корр.: Вообще для любого профессионального вида спорта характерны свои травмы. Вот какие травмы характерны для гандбола? Есть какая-то направленность травматизма?

Ирина: Да, конечно. В гандболе в первую очередь страдают колени, потому что сильная нагрузка идёт именно на них. Плечи страдают у многих. Бывает так, что сзади подбегает какой-нибудь игрок-защитник, дергает и часто вылетают плечи. Нагрузка на связки. На коленях в основном связки рвутся, мениски, а на голеностопах суставы болят, случаются артриты. Всякие вывихи, пальцы страдают, голеностопы. Вообще, если честно, в гандболе задействованы все виды травм. Это именно такой контактный вид спорта.

Что касается меня: у меня особо травмированы колени. Уже было 3 операции. Первая операция была после того, как я сломала чашечку на коленке. Это было давно, лет 6-7 назад.

После травмы операция состоялась только спустя год, потому что как-то всё само зажило. Хотелось доказывать, что ты лучшая, и про повреждения не думалось. А с годами старые болячки дают о себе знать.

Вторая травма у меня была на Чемпионате Европы, я порвала крестообразную переднюю связку. И через год, перед Олимпиадой я прооперировалась. Операция проходила в Тольятти у доктора Зайцева. Восстановилась очень быстро. На фоне этого после Олимпиады у меня случилась вторая травма. Т.е. мне надо было допустим 7 месяцев восстанавливаться, а я восстановилась за 3-4. Нужно было попасть на Олимпиаду. Мне хотелось быстрей выздороветь. И Руслан Валерьевич, спасибо ему, мне в этом помог. Т.е. он достаточно аккуратно всё сделал, и я быстро восстанавливалась.

Корр.: Т.е. восстановление шло коллективно: Вы и врач?

Ирина: Да, конечно. И ещё у нас есть одна женщина очень хорошая, инструктор лечебной физкультуры Ольга Юрьевна Ризаева – она третий игрок в нашей команде, как говорится. Руслан Валерьевич, Ольга Юрьевна и я. Благодаря этим людям я попала на Олимпиаду. И всё сложилось.

Олимпийская сборная на приеме у президента РФ Дмитрия Медведева


Корр.: А как вы вообще узнали о докторе Зайцеве?

Ирина: Наш клуб традиционно обращается к доктору Зайцеву, т.е. наши игроки поступают к нему и оперируются. Во-первых, я слышала, что его признали лучшим хирургом года. Во-вторых, это близко, в одном городе. Ну и, в-третьих, наверное, потому что у него отношение очень хорошее к нам ко всем, мы как друзья, можно сказать. Я уже постоянный клиент (смеется).

Корр.: Уже доверяете ему?

Ирина: Да, доверяем свои ноги ему, конечно. Всё доверяем.

Корр.: Еще хотелось бы подробнее расспросить про Олимпиаду. Это важное событие в жизни любого спортсмена. Какие моменты были самыми запоминающимися для Вас?

Ирина: У меня было 3 самых запоминающихся момента. Это игра с Францией, в которой у нас была достаточно сильная борьба, и если бы мы проиграли в 1/8, то никуда бы не прошли. Было 2 дополнительных тайма. Мы старались, выкладывались по полной и с трудом выиграли решающий мяч. Это вот первый запоминающийся момент.

Второй – это когда ты стоишь на пьедестале и понимаешь, что ты серебряный призер Олимпийских игр.

Ну и третий момент – это конечно отдых после олимпиады, когда ты уже понимаешь, что всё закончилось, что можно отдыхать.

Корр.: Какие у Вас планы на будущее? Собираетесь в спорт возвращаться?

Ирина: Да, конечно. Я собираюсь вернуться, у меня ещё вторая олимпиада в Лондоне, я уже хочу поехать. Есть ещё незавершенное дело. Хочется первое место всё-таки. В Пекине было серебро и я чувствую, что ещё не всё закончено, что есть ещё силы на золото. Надо закончить это дело, а там уже можно и на законный отдых.

Корр.: Вы собираетесь продолжить играть в команде Лада?

Ирина: Да, у меня действующий контракт. После выхода из декретного отпуска я еще 2 года буду играть за Ладу.

Корр.: У Вас теперь есть дочка. Конечно, рано ещё говорить, но все-таки, Вы думаете приобщать ещё к спорту, ведь у Вас и муж – спортсмен.

Ирина: Это уже как ребенок решит, я ни в коем случае не буду заставлять. Я думаю, что ей самой будет интересно продолжить и мамину, и папину династию спортивную. Может быть, это будет какой-нибудь более женственный вид спорта, например, художественная гимнастика. Ну а если она захочет гандбол, то ради Бога, я буду только рада. У меня ещё брат гандболист, он на днях вернулся из Франции, у них там был турнир. Ему 16 лет, играет в Краснодаре. Он уже видный парень, тренера его замечают, ну и фамилия говорит. Многие подходят и спрашивают, ты что брат или просто однофамилец? Он всем с гордостью говорит, что брат.

Корр.: Ну и в завершение, что пожелаете читателям?

Ирина: Хочется пожелать, чтобы люди следили за гандболом, ведь на самом деле у нас в городе Тольятти осталось очень мало видов спорта, на которые можно прийти и посмотреть зрелищную игру. Хочется попросить людей, чтобы они приходили, болели и обязательно поддерживали нас, ведь нам, спортсменам, это очень важно. Мы играем не только для себя, мы играем для зрителя, мы играем для народа. Болейте за нас, но только в положительном смысле этого слова.