История протезирования тазобедренных суставов

Впервые попытку проведения замены пораженной головки бедренной кости протезом предпринял в 1891 году немецкий хирург Глюк. В качестве материала протеза в то время он использовал слоновую кость. В 1960 году ортопед из города Мандэлэй (Бирма) Сан Бо попытался провести протезирование головки бедренной кости по поводу перелома ее шейки с помощью протеза из слоновой кости 84-летнему буддийскому монаху До Пуния. За период с 1960 по 1980 годы он провел 300 имплантаций протезов из слоновой кости.

Автором современного искусственного тазобедренного протеза считается Джон Чарнли (больница Райтингтона). К 1979-му году его оригинальная конструкция тазобедренного сустава заменила все остальные виды искусственных суставов. Этот искусственный сустав состоял из трех частей: бедренной части (из нержавеющей стали), искусственной вертлужной впадины (из особого полиэтилена), которые фиксировались к костной ткани больного с помощью особого вещества – полиметилакрилата. В настоящее время для создания искусственных суставов применяются иные материалы – например, титан.

Протезы тазобедренного сустава, обычно, находят применение у больных в возрасте около 60 лет и старше. Но, благодаря современным технологиям, эти протезы стали более долговечными и прочными, что позволило применять эту процедуру и у больных молодого возраста, ведущих активный образ жизни. Однако, таким активным больным все же приходится заменять изношенные протезы каждые 15 – 20 лет.