Повреждение, разрыв и шов мениска

Мениском называется хрящ полулунной формы, расположенный в боковой части внутри коленного сустава. Их два, внутренний и наружный. Большая часть мениска не содержит кровеносных сосудов. По этой причине при разрыве мениска практически не возможно его заживление так, как происходит в норме в большинстве других тканей организма. Мениск сам по себе не срастается никогда. Это возможно только в случае проведения операции шва мениска. Кроме того, с возрастом, в мениске развиваются дегенеративные изменения, что часто приводит к надрывам мениска при самой незначительной травме. Поврежденная, свободная часть приобретает излишнюю подвижность и при движениях в коленном суставе ущемляется между суставными поверхностями коленного сустава. В момент ущемления (блокады сустава) возникает резкая боль, ограничение движений и появляется отек.

Второй проблемой является то, что свободная часть мениска касается и трет хрящ рядом находящихся бедренной и большеберцовой костей. В результате хрящ травмируется, в нем возникают растрескивания и слущивание. Появляется дефект хряща, так запускаются механизмы артроза.

Вид неповрежденного мениска Этот мениск поврежден по типу лоскутного разрыва
Вид неповрежденного мениска Этот мениск поврежден по типу лоскутного разрыва
Лоскутное повреждение мениска травма хряща в области поврежденного мениска
Лоскутное повреждение мениска Травма хряща в области поврежденного мениска
Травма хряща в области поврежденного мениска Практически полное отсутствие хрящав зоне поврежденного мениска. В таком cуставе не может не быть боли

Артроскопическая диагностика менисков Скачать (4 Мб)

Старое повреждение мениска Скачать (2.3 Мб)

Повреждение мениска и поврежденный хрящ в этой зоне Скачать (4.5 Мб)

Схемы резекций менисков при их повреждении Скачать (2.8 Мб)

В настоящее время не придумано консервативного лечения повреждений менисков. С целью освободить коленный сустав от блокирования, и препятствовать развитию артроза применяются операции резекции или шва мениска.

Резекция мениска. Цель операции – мениск резецировать, частично удалить.

Схема резекции мениска

Продолжительность такой операции редко более 20-30 минут, проводится обычно при спинальной анестезии. Срок нахождения в стационаре – один день. Реабилитация - Пассивная активность с первого дня. Опора на ногу в среднем через 3-5 дней. Активные упражнения через 6-7 дней. Трудоспособность через 2-3 недели, спорт через 6 недель.

В среднем 80% оперированных возвращаются к ходьбе в полном объеме уже через одну неделю.

Резекция мениска от начала и до конца Скачать (10 Мб)

Давнее повреждение мениска привело к повреждению хряща Скачать (13 Мб)

Шов мениска

шов мениска

Схема шва мениска

Разрыв мениска скреплен швом

Разрыв мениска скреплен швом

Технология шва мениска разработана для того, чтобы суметь сшить и таким образом сохранить поврежденный мениск. Она проводится во время стандартной артроскопии через стандартные порталы (доступы). Фиксация поврежденной части мениска осуществляется рассасывающейся ниткой или специальным рассасывающимся фиксатором. Это дело выбора в каждом отдельном случае, но выбор будет влиять на цену приобретаемого расходного материала.

К сожалению, далеко не каждый разрыв возможно ушить. Основной критерий время. Чем больше прошло времени с момента повреждения, тем более разрушеным становится край поврежденного мениска и тем меньше возможности метода.

Это еще один из поводов не затягивать с оперативным лечением повреждений менисков.

Независимо от выбранного способа оперативного лечения, мы всегда рассчитываем на возврат пациента к прежнему уровню активности. Повреждение мениска – совсем не повод бросить спорт!