Нестабильность плечевого сустава. Привычный вывих

По статистике вывихи плеча занимают первое место среди всех вывихов. Первый вывих возникает при типичном механизме падения на отведенную руку и во время драки при выворачивании руки.

Лечение заключается в вправлении вывиха. Оно производится как правило под местной анестезией. После вправления конечность должна быть удержана (иммобилизована) в специальной гипсовой повязке не менее 4 недель, лучше 6.

После ее снятия проводится реабилитация около 3-4 недель, в основном методами лечебной физкультуры. Возвращение к прежнему уровню активности обычно происходит к 7-8 неделям после травмы. Возвращение в спорт рекомендуется приблизительно через 8-10 недель.

Описанный способ консервативного лечения успешен в большинстве случаев. Однако, статистика отдаленных результатов отличается в различных группах пациентов.

Известно, что при вывихе происходит повреждение - отрыв естественных стабилизаторов - связок плечевого сустава, а также повреждение хрящевой губы (labrum glenoidale), располагающейся по краю суставного отростка лопатки.

Чем больше длина такого повреждения, тем больше вероятность неполного срастания стабилизаторов и развития в дальнейшем нестабильности плечевого сустава. При неполном срастании стабилизаторов плеча у пациента появляется ощущение неустойчивости в суставе. Пациент говорит, что головка плеча вот-вот выскочит вновь. Это ощущение мешает выпонять физические упражнения, заниматься спортом или физически трудом. Дискомфорт возникает даже при попытке одеться. Крайним вариантом нестабильности является повторение вывиха. В отечественной литературе неоднократно повторяющиеся вывихи принято называть привычным вывихом плеча.

Наиболее неблагоприятная группа по статистике отдаленных результатов после первого вывиха - группа молодых людей в возрасте до 35 лет. Считается, что у них нестабильность в том или ином виде развивается в 60%. Пока нет убедительных данных в пользу проведения стабилизирующей операции у молодого человека с первым вывихом. Такой подход пропагандируется для атлетов, спортсменов. Однако, оперативное лечение безусловно предлагается тем, у кого нестабильность сустава существует и ограничивает его функциональную активность.

Нестабильность приводит к дополнительным повреждениям элементов сустава и требует адекватного лечения.

Артроскопическое исследование плечевого сустава артроз

Хроническая нестабильность плечевого сустава невосстанавливаемое повреждение хрящевой губы

Скачать(1.4 Мб)

Скачать (1Мб)

Консервативное лечение нестабильности возможно, оно заключается в проведении специальных физкультурных занятий, направленных на усиление окружающих мышц, прежде всего подлопаточной. Консервативное лечение в известной мере улучшает переносимость нагрузок, однако не ликвидирует нестабильность сустава. Выбор в методе лечения зависит от ситуации, насколько неполноценным пациент считает свой плечевой сустав для осуществления желаемых нагрузок. Клинически значимая нестабильность подлежит оперативному лечению.

Нестабильность плечевого сустава может быть и без всякой прямой связи с травмой. Распространенность такой нестабильности 2-8% среди всех людей на Земле. Она связана с врожденной слабостью связок плечевого сустава. Проявляется в виде болезненных щелчков и дислокаций плеча в суставе. Мы такое состояние называем болезненное нестабильное плечо.

Цель операции при нестабильности восстановить место фиксации хрящевой губы. Вместе с этим происходит натяжение связок плечевого сустава, восстанавливается оптимальное натяжение капсулы.



Это достигается с применением специальной артроскопической техники (артроскопическая операция Банкарта).

В толщу кости суставного отростка лопатки устанавливаются артроскопические фиксаторы шириной 3-4 мм, исходящими из них нитями подтягивается и фиксируется хрящевая губа и связки плечевого сустава.


Длительность вмешательства в пределах одного часа. Реабилитация длится 2-3 месяца, 4 недели из которых применяется иммобилизация в косынке, возвращение в спорт возможно через 4-6 месяцев.


Анкерные фиксаторы на рентгенограмме


Не принято ждать и развития состояния привычного вывиха плеча. Уже сами признаки нестабильности, не говоря о рецидиве вывиха, являются показанием для проведения артроскопической стабилизации.

Артроскопическая стабилизация, проведенная в оптимальные сроки – операция, которая не имеет осложнений и всегда достигает эффективности.