Повреждение, разрыв боковых связок колена

Боковые (коллатеральные) связки повреждаются нередко, но как правило в виде частичного разрыва, в связи с чем редко подвергаются оперативному вмешательству. В настоящее время разработаны соответствующие программы реабилитации, позволяющие возвращаться к прежнему уровню активности большинству пациентов с такими повреждениями. У профессиональных спортсменов и людей с высокой физической активностью есть определенные ньюнсы в построении индивидуальной реабилитации. Вы можете обратиться на наши консультации для решения этих вопросов.

Прогноз

В 60-х годах XX века в Центральном институте траматологии и ортопедии (Москва) была разработана классификация повреждений коленого сустава, которая определяла повреждения менисков и связок колена сложными. Это было обосновано плохими результатами любых методов лечения, низким процентом спорсменов, возвращающихся в спорт. С тех пор методы консервативного лечения (массаж, физиолечение, мануальная терапия, "закачивание" и тд) остались на том же уровне, зато принципиальное развитие произошло в обоснованных техниках оперативных вмешательств.

Современная ортопедия восстанавливает функцию поврежденных элементов сустава и готова возвращать обратно к прежнему уровню активности. Изменились технологии, изменилось оснащение, появились гораздо большие возможности в реконструктивной ортопедии. Теперь мы умеем уже не только спасать жизнь или конечность, но возвращать функцию.

Что такое отдаленый результат и как мы его должны определять? Этот аспект затрагивается неизбежно на всех без исключения консультациях перед хирургическим вмешательством.

Вы должны понимать, что успех любой операции зависит от количества знаний по данному вопросу в современной ортопедии. Большинство факторов развития болезни сейчас известны. В большинстве случаев можно достаточно точно просчитывать отдаленный результат.

Успех зависит от объема проблемы. Успех операции при запущенной нестабильности будет куда хуже, чем при свежем повреждении. Поэтому старайтесь не затягивать, не создавайте лишние сложности, которые затем нам с вами надо будет обходить.

Мы не готовы рассуждать на понятиях "будет нормальноне нормально", "хорошо или плохо" только по одной причине - эти понятия мы неизбежно рассматриваем по-разному. Мы применяем специальные тестовые таблицы, учитывающие ваши жалобы и данные методов исследования. Мы таким образом оцениваем функцию сустава и определяем ее отставание в баллах от 100 баллов полноценного сустава. Мы готовы рассуждать, что если сейчас ваша функция оценивается на 30 баллов, то мы сможем в результате лечения получить 85 или как то иначе. Мы вряд ли сможем достичь 100 баллов, потому что речь идет об УЖЕ НЕ ЗДОРОВОМ суставе. Рассуждение об отдаленном результате хирургии начинается не с момента операции, а с момента травмы! Мы встречаемся с вами, когда травма уже произошла. Поэтому, своими силами, пожалуйста, не усложняйте нам задачу. Однако, 85 это далеко не 30. Это то, что будет обуславливать какие то невыраженные и непостоянные боли в перспективе, но это то, что позволит вернуться на прежний уровень активности и разрешить себе привычные нагрузки.

Прогноз, в конце концов, зависит и от настроя пациента. Оптимист, старательно выполняющий рекомендации, обязяательно достигнет лучшего результата. Мы прекрасно понимаем, что решение об оперативном лечении - не простой шаг. Но логика строится на возможности вернуть как можно больший объем утраченной функции, выбрать из двух зол меньшее.

Оперативное лечение является методом выбора как раз тогда, когда приносит результат лучше, чем без него.