Разрыв вращательной манжеты плеча

Вращательная манжета плеча (Rotator cuff на картинке) – собирательное анатомическое понятие, это общее сухожилие для надостной, подостной, подлопаточной и малой круглой мышц, которым они крепятся к большому бугорку плечевой кости.

Вращательная манжета обеспечивает плавность и силу бОльшего количества движений в суставе и, прежде всего, отведение плеча.

По статистике пациенты с различной патологией вращательной манжеты плеча составляют самую многочисленную группу из всех обращающихся в поликлинику пациентов. Такая численность требует специального терапевтического подхода.

Повреждения общего сухожилия редко происходит в результате острого повреждения, но чаще в результате хронической травматизации.

Для растянутых во времени разрывов вращательной манжеты в научной литературе используется специальный термин «крадущиеся». Он наиболее точно отражает реальную картину. Человек в большинстве случаев не ощущает никаких признаков болезни, много трудится. Постепенно появляется клиника, похожая на импиджемент-синдром, усиливается слабость в движениях, боль. В ортопедии разработаны четкие критерии того, какие разрывы могут заживать сами, с какими этого никогда не произойдет. Одни критерии основаны на выраженности функциональных нарушений и времени с момента травмы, другие могут быть определены при исследовании методом магнитно-резонансной томографии (на рисунке МРТ-картина повреждения сухожилия надостной мышцы). По картине полученной на МРТ мы можем предсказать какой разрыв срастется самостоятельно, а какой нет и будет нуждаться в специальных видах лечения.

Мы выделяем в зависимости от размеров разрывы малые, средние, большие и обширные. Течение болезни таково, что со временем разрыв переходит от одного размера к другому, неуклонно увеличиваясь. При этом меняется и прогноз. Если малые и средние разрывы после хирургической обработки удается заживить почти всегда, то обширные разрывы имеют лишь 60% шанс к заживлению. Части пациентов в будущем приходится предлагать повторные и нередко более сложные вмешательства. Величина разрыва влияет также на сроки реабилитации. При малых разрывах они составляют 2 месяца, при обширных не менее 6 . Таким образом, повреждение вращательной манжеты плеча – одно из тех заболеваний, отсрочка лечения которого не приносит никаких преимуществ и , наоборот, приводит к дополнительным сложностям и снижению вероятности благоприятного прогноза.

В послеоперационном периоде применяется иммобилизация повязкой 3-6 недель, затем физкультура, сроки которой зависят, как уже говорилось, от величины повреждений.

Шов вращательной манжеты производится с помощью специальных анкерных (якорных) фиксаторов. Эти эндофиксаторы устанавливаются хирургом в толще большого бугорка плечевой кости и формируется шов как показано на рисунке.

Нехирургическое лечение применяется в отношении неполных разрывов. По статистике большинство повреждений частичные. Лечение такое же, как для тендинита, но с несколько большими сроками.