Артроз

Это медленно, но неуклонно прогрессирующее хроническое заболевание суставов, приводящее к разрушению его структурных элементов. Артрозу могут быть подвержены все суставы, однако статистическими лидерами являются тазобедренный, коленный и суставы кистей. Несмотря на наличие нюансов в клинике и лечении, проявления и терапевтические подходы к лечению во всех локализациях схожи. Мы не стали разбивать эту статью на части.



В последние 40-50 лет отмечается бурное увеличение заболеваемости артрозом среди населения. В России у 50-60% лиц старше 50 лет и у 80% лиц старше 60 лет обнаруживаются признаки артроза.

Основная причина роста заболеваемости, по-видимому, напрямую связана с общей продолжительностью жизни человека в большинстве стран и в России тоже, а также связана с изменением ритма жизни человека в XX-XXI веках.

Главная жалоба пациента, больного артрозом - боль, снижение качества жизни из-за затруднений в свободном перемещении, ходьбе, спорте.

Артроз не влияет на продолжительность, но заметно снижает качество жизни!!!

У этого термина много синонимов в профессиональной и популярной литературе – артроз, остеоартроз, остеоартрит. Все эти понятия произошли из разных стран, разных языков, но описывают одно и то же состояние, подчеркивая вовлеченность суставов и возникающее во время болезни воспаление, как одно из звеньев развития патологии.

Известны наиболее актуальные предрасполагающие факторы, приводящие к артрозу - Статические и другие чрезмерные нагрузки, длительный бег, ожирение, некоторые особенности строения, женский пол (особенно после 50 лет жизни), гипертоническая болезнь, гиперхолистеринэмия, беременность. Возраст, скорее фактор риска, не является доказанным предрасполагающим фактором. Артроз может начаться и в 35 и 75 лет. Его распространенность среди пожилых - следствие возможности большой экспозиции нагрузок к этому возрасту. Не установлена прямая связь с экологическими факторами, курением, остеопорозом.

Главной причиной артроза, по-видимому, следует считать генетическую предрасположенность. По мнению международного общества репарации хряща (ICRS) в современном обществе остеоартроз не случайно поражает преимущественно белое население, живущее в относительно холодных странах.


В России частота заболеваний, возможно приводящих к артрозу занимает (см. в таблице по данным ВОЗ) у мужчин достойное 10, у женщин 7 место. Считается, что не менее 50% пациентов амбулаторий обращаются с жалобами на боли в суставах.

Перечисленные характеристики течения современной болезни показывают, что:

  • артроз не является полностью излечиваемым заболеванием;
  • неуклонный рост заболеваемости говорит об отсутствии эффективных программ профилактики;
  • нет прямой связи с экологическими факторами – нет эффективных рекомендаций по составу и качеству питания;
  • пациент с артрозом требует продуманного, комплексного и пролонгированного ведения. Лечение должно быть направлено на снижение темпов прогресса артроза, уменьшение боли и улучшение функционального состояния человека, его качества жизни.

Места поражение сустава при артрозе


Основной фактор развития болезни – разрушения хряща сустава. Многочисленные исследования направлены на поиск средств и способов, которые могли бы предотвратить этот процесс. Однако, ни генная инженерия, ни лекарства с так называемыми хондропротекторами не достигли пока весомых результатов. Выводы исследований противоречивы и пока не могут претендовать на окончательные решения. Рынок выбросил на прилавок большое количество биоактивных добавок (БАД), однако их эффективность уступает лекарственному лечению, их применение гораздо дороже и применение БАД не оправдано.





Так или иначе, начальное разрушение хряща под воздействием предрасполагающих факторов возбуждает воспаление, воспаление – боль, отек, который вновь приводит к разрушению. Появляется жидкость в суставе, содержащая большое количество активных ферментов, разрушающих хрящ.


Розовым выделены виды ферментов во внутрисуставной жидкости

Разрушение хряща при артрозе

Скачать (7 Мб)

На следующем рисунке выложены рентгенограммы больного артрозом тазобедренного сустава. 4 снимка отражают 4 стадии течения заболевания. Видна динамика от нормального состояния рентгеновской суставной щели до ее исчезновения и появления грубых костных остеофитов – шипов.


Артроз тазобедренного сустава

Патологически круг замыкается. Определить на каком участке этого круга возможно лечебное воздействие, прекращение развития болезни – это главная задача Вашего лечащего врача.

Именно сложность патологического процесса артроза требует Вашего появления у врача, специализирующегося на лечении суставного синдрома.


Выбрать из всех существующих вариантов лечения эффективные, объединить их в целях лечения артроза – задача специалиста.

Все современные рекомендации по лечению артроза учитывают нахождение возможного баланса между мероприятиями, направленными на снижение боли и предотвращение развития дальнейшего разрушения хряща.


Вот рекомендации американской ассоциации ортопедов (AAOS) по лечению артроза. Мы обращаем Ваше внимание, что они не могут быть для Вас руководством к действию. Конкретные назначения могут быть получены только на очном приеме специалиста.

Препараты для снижения боли

Они стоят на первом месте в любых рекомендациях и не удивительно. Пациента прежде всего беспокоит боль.

Назначаются препараты из разных групп –

  1. Противовоспалительные.

    Наиболее популярный препарат парацетамол. При низкой выраженности воспаления и низком уровне боли парацетамол эффективен у большинства пациентов в дозировке до 2 гсутки.

  2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

    Ортофен, диклофенак, вольтарен, кетонал, кетопрофен и другие. Новая подгруппа среди них – селективные ингибиторы ЦОГ-2 фермента, коксибы, их отличительное свойство – небольшое количество возможных осложнений по сравнению с стандартом – диклофенаком, а значит возможность применения долго. Нестероидные препараты также могут применяться в виде мазей или гелей, наносимых на кожу. Применение НПВС внутрь должно происходить только под контролем лечащего врача.

  3. Чистые анальгетики (опиоидные и неопиоидные).
  4. Антидепрессанты. Последние две группы препаратов примняется редко ввиду высокой эффективности препаратов 1-2 групп.

При своих назначениях врач решает следующие задачи:

  • выбор эффективного препарата или сочетаний
  • выбор оптимальной дозы, начиная с минимальной и способа введения, смена препарата;
  • определение длительности курса лечения;
  • прогноз безопасности;
  • расчет стоимости;
  • оценка эффективности;
  • оценка переносимости;
  • учет индивидуальных особенностей;
  • способы снижения дозировки.

Грамотное лечение болевого синдрома задача врача-специалиста. Распознавание источников боли– тонкая профессиональная задача. Нет возможности описать все источники и развитие суставного болевого синдрома. При артрозе пациента могут беспокоить не только боли, происходящие из сустава, но и внесуставные источники.

Вы можете посмотреть выше закладку причины болей в коленном суставе.

Модификация физической активности.

Обязательное и пожалуй самое нелюбимое пациентами условие. Оно означает, что если человек хочет снизить боль в суставе, страдающим артрозом, он должен неизбежно снизить физические нагрузки. Самым сложным решением является выбор – как изменить привычную работу и необходимую работу, например, на даче. Пациент может быть недоволен врачом, дающим такой совет, но с больным суставом непросто договориться. Снижение нагрузок однозначно уменьшает боль и препятствует прогрессу артроза.

Контроль состояния внутренних органов.

Мы перечисляли возможные влияния внутренних органов на суставы, говоря о предрасполагающих факторах. Постоянный контроль изменений состояния пациента с коррекцией назначений, если это необходимо. Смена препарат в процессе лечения – терапевтическая норма, а не ошибка в безуспешном лечении.

Произведение необходимых стандартных рентгеновских исследований.

Обратите внимание, что стадии артроза выясняются на стандартных рентгеновских снимках. Классификация стадий не предусматривает изучение результатов УЗИ или специальных компьютерных методов исследования. Последние применяются только для выяснения некоторой дополнительной информации. Их назначение рутинно, у всех - просто неграмотно.

Обучение пациента.

Любой специалист всегда будет готов объяснить пациенту правила жизнедеятельности после установленного диагноза артроза. Во многих городах создаются школы артроза. Их задача обучить пациентов основам знаний о процессе, лечении и компенсации. Узнайте у своего врача, наверное, такая школа функционарует и в Вашем городе.

Использование пациентом специальных медицинских приспособлений.

Костыли, трости, стельки и так далее заметно облегчают боль. В России мы постоянно сталкиваемся с менталитетом пациентов, стесняющихся применения этих средств. Только пациенту решать стесняться или терпеть боль.

Лечебная физкультура.

Не может быть детально объяснена здесь, так как назначается индивидуально. В любом случае сводится она к восстановлению походки, силы мышц ноги, координации. Здоровый сустав не может не иметь хорошую окружающую мускулатуру.

Пункции сустава тогда, когда появляется свободная жидкость.

Ее нахождение в полости вредно и губительно для хряща.

Введение стероидных противовоспалительных гормонов.

Это рекомендованная и очень эффективная мера порой встречает яростное противодействие как среди врачей, так и среди непрофессионалов. Нет никаких доказательств вреда единичных инъекций стероидов, зато есть большое количество доказательств вреда промедления с этой инъекцией. К введению стероидных гормонов есть свои четкие показания. Прежде всего, это развитие воспаления. Вред нахождения воспаленной жидкости уже неоднократно обсуждался.

Применение препаратов гиалуроновой кислоты.

На российском рынке есть большой выбр этих препаратов – синвиск, ферматрон, остенил, синохром, дьюралан, хиалган (он не зарегистрирован в РФ, но периодически поступает частными каналами, как и хиаларт). Вам, наверное, необходимо знать, что в отношении этой группы препаратов получены самые веские доказательства эффекта предотвращения механического разрушения суставного хряща. Их применение дорого, пожалуй, этот фактор в основном сдерживает пациента. Однако, инъекции внутрь сустава препаратов гиалуроновой кислоты рациональным курсом приводят к ощущению легкости движений в суставе, позволяют дольше идти, снижают боль. Ожидаемая длительность эффекта применения препаратов гиалуроновой кислоты не менее 8 месяцев.

Обратите внимание, что нолтрекс – препарат широко рекламируемый в России, не принадлежит к этой группе препаратов. Он не исследован и эффективность его применения не доказана. Мы никогда не используем нолтрекс, как и другие препараты с недоказанной эффективностью в своей клинической практик.

Хондропротекторы на основе хондроитин- или глюкозамин-сульфата. Их появление поначалу произвело революцию во взглядах на возможности лечения артроза. Хондроитинсульфат и глюкозаминсульфат – основные компоненты здоровой матрицы нормального хряща. Однако, в настоящее время, отношение к ним весьма противоречиво. Исследования показывают сомнительную пользу или отсутствие пользы от их применения.

В этом перечне не случайно не нашлось места физиотерапии. Дело в том, что ни один из методов физиотерапии не доказал свою исключительную эффективность. Методы физиотерапии могут быть применены только как вспомогательные, отвлекающие. На них не делается основная ставка.

Так обычно выглядит схема терапевтического лечения артроза

Чаще по принципу от простого к сложному врач (терапевт, ортопед, ревматолог, семейный врач) подбирает конкретные назначения и рекомендации. Контрольный уровень, к которому стремится специалист:

  • благоприятные субъективные ощущения пациента;
  • отсутcтвие боли;
  • адекватныйатный объем движений в суставе;
  • полноценная физическая функция;
  • отсутcтвие осложнений.

Отсутcтвие эффекта консервативного лечения приводит к необходимости применения к ним хирургических вмешательств.

Наиболее эффективными и доказавшими себя являются операции артроскопии и эндопротезирования.

Артроскопия при артрозе подробно обсуждена в соответствующем разделе, как и эндопротезирование.

Мы же хотим еще раз обратить Ваше внимание, что артроз является сложной внутрисуставной патологией. Успех ее лечения может быть достигнут только в контакте с грамотным специалистом, обладающим необходимым уровнем знаний.

Течение болей при артрозе носит волнообразный характер. За подъемом происходит спад, именно на спаде болей обычно происходит «чудо-исцеление» от методов, пропагандирующимся сомнительными специалистами – народными целителями, энерготерапевтами, гомеопатами. Ошибочно полагать, что нет вреда от их участия. Затягивание с применением эффективных методов лечения приводит к прогрессированию артроза и необходимости применения в последующем менее комфортных методов лечения.

К сожалению, заболеваемость артрозом в настоящее время только прогрессирует. Растет как число, так и часть пациентов во всем обществе.

По-видимому, велика вероятность, что читающий этот раздел тоже имеет боли в суставах.

В таком случае мы были бы рады знать, что помогли Вам разобраться в проблеме и ответили на какие-то Ваши вопросы.

Мы Вам желаем не болеть, но если так уже случилось, то мы желаем, чтобы по отношению к Вам применялись только эффективные методы лечения. В настоящее время имеются полноценные знания о разных аспектах артроза. Их достаточно, чтобы подобрать адекватное лечение и к Вашему случаю! Помните, что в случае с артрозом время, скорее, работает на артроз.