Плечевой сустав

Протезы плечевого сустава могут быть однополюсными и тотальными. Однополюсные протезы состоят из протеза головки плеча, полное или тотальноепротезирование плечевого сустава это замена всех компонентов сустав: головки плечевой кости и суставной впадины лопатки. При этом в искусственно созданном суставе могут осуществляться все движения характерные для плечевого сустава. Подбор протеза для эндопротезирования осуществляется индивидуально.

Показания для эндопротезирования плечевого сустава:

  • остеоартроз (деформирующий артроз) плечевого сустава;
  • перелом суставной (гленоидальной) впадины лопатки;
  • перелом головки плечевой кости;
  • врожденное недоразвитие (дисплазия) плечевого сустава;
  • неправильно сросшиеся переломы головки плечевой кости.

Для выполнения операции по протезированию плечевого сустава требуется обученный персонал, специальный набор инструментов и оборудования для каждого типа протезов. При установке эндопротеза плечевого сустава стараются максимально сохранить здоровую костную ткань. Вместо срезанных поверхностей устанавливаются протезы, которые воспроизводят форму суставных поверхностей, выполненную из прочных сплавов.

Протезированные поверхности фиксируются к кости при помощи костного цемента. Перед операцией проводится подробное обследование пациента для определения вида протезирования, объема операции, исключения состояний, которые являются противопоказаниями к операции. Осуществляется тщательный подбор протеза. После решения вопроса об оперативном лечении пациенту проводится обследование (общие и биохимические анализы, анализы на свертывающую способность крови, консультации специалистов с учетом сопутствующих заболеваний). Перед операцией пациента осматривает анестезиолог.

Операция по протезированию плечевого сустава длится обычно от часа до трех часов. Осложнения оперативного вмешательства бывают редко, являются «обычными» в хирургической практике и зависят от многих причин, связанных как с опытом работы хирурга, так и с особенностями пациента:

  • инфекционные осложнения;
  • кровопотеря;
  • тромбоэмболические осложнения.

Движения в суставе после операции начинают уже в первые сутки. На второй день назначается дыхательная гимнастика, лечебная физкультура для мышц конечностей ввиде изометрических упражнений. Выполняются легкие движения во всех направлениях в протезированном суставе. После выписки из стационара, пациент должен ограничивать нагрузку на сустав до сроков, рекомендуемых врачом. Затем рекомендуется дозированная нагрузка и лишь затем - полная нагрузка на сустав.