Мифы и заблужения

В этой статье мы хотели бы обсудить наиболее распространенные мифы и заблуждения среди людей о медицине, хирургии и ортопедии в частности.

Я отложу операцию, так как вернуться к ней никогда не поздно.

Большинство заболеваний протекают стадийно. А значит, первая стадия может переходить вторую, вторая в третью и так далее. Стадийность подразумевает постоянную прогрессию и необратимость. Каждая из стадий характеризуется все бОльшей запущенностью заболевания. Эффективность вмешательства на первой стадии намного выше, чем потом. Дотянув до последних стадий, Вы можете не получить отдаленный результат соответствующим ожиданиям. Для большинства известных состояний уже известны и доказаны принципы когда и как оперировать. Эту ситуацию можно рассмотреть на примере патологии вращательной манжеты плеча.

Операция – последнее средство.

Не всегда лечение подбирается по принципу от простого к сложному. В ряде случаев оперативное лечение является методом выбора, так как заметно улучшает прогноз. Эту ситуацию можно рассмотреть на примере повреждения менисков.

Лучше потерпеть.

Только Вам самим решать терпеть или нет. Мы лечим живых людей и можем что-либо предпринимать только в соответствии с Вашими пожеланиями. Если Вы предпочитаете ограничивать себя в своих физических возможностях вместо того, чтобы однократно отвлечься на лечение и восстановление, никто не сможет Вас ограничить в этом выборе.

Если прооперируют, то точно никогда не вылечишься.

Мы никогда не оперируем здоровых людей. Пациент сам приходит к нам тогда, когда появляются те или иные проблемы. Именно эти проблемы, болезни имеют свое течение и прогнозы. Надо понимать, если человека не лечить, вот тогда он точно никогда не выздоровеет. В большинстве случаев на прогноз влияет стадия, запущенность заболевания. Операция по поводу повреждения мениска при целом и разрушенном хряще сустава имеют разные отдаленные результаты.

Я воспользуюсь альтернативными методами.

Большинство альтернативных, традиционных, народных методов лечения, гомеопатия, зародились задолго до научного направления в медицине, однако не выдержали никакой конкуренции с реальной медицинской практикой, основанной на доказанном (http://ru.wikipedia.org/wiki/Доказательная_медицина), конкретных и точных знаниях. Альтернативные методы не показали свою эффективность ни в одном официальном, грамотно выполненном исследовании. Только Вам решать какому методу себя доверить – тому, который имеет доказательный уровень или тому, который основан на внушении, доверии или обычном шарлатанстве http://www.fraudcatalog.com/.

Есть препараты, которые сами все сделают.

Современная медицина располагает большим и разнообразным арсеналом средств в отношении большинства известных патологических состояний. Ортопед, как специалист оперативной специальности владеет им в полной мере от доброго слова до применения сложного технически хирургического вмешательства. Возможно, что в Вашем случае, действительно хватит и таблеток. Остается только на очном приеме специалиста подобрать тот вариант лечения, который показан именно для Вашего случая.

У моего соседа также и он вылечился сам.

Никто ни разу не пытался сравнить свою уникальную внешность с внешностью соседа, друга и так далее. Анатомические особенности костей и мягких тканей обуславливают разную внешность, но и разное строение суставов и других областей. Нет ни одного одинакового колена или плеча, все структурные патологические изменения разные, значит нет одинакового течения болезни. Это очень опасно пытаться сравнивать свою болезнь с «такой же» у другого человека.

Оперироваться тогда, когда совсем прижмет.

Еще раз напоминаем, что многие ортопедические состояния протекают стадийно. Не исключено, что «когда совсем прижмет», лечение не будет уже иметь ту же эффективность.

Медицина не объективная наука

Проблема медицины в том, что она занимается живыми существами, обладающими разумом, а значит способными менять режимы жизни, принимающими самостоятельные решения следовать врачебным рекомендациям или нет. В этом и заключается ее необъективность. Многочисленные врачебные коллективы постоянно работают над разработкой конкретных клинических рекомендаций и методик, применение которых достоверно будет приводить к улучшению состояния. Меняются принципы лечения, из повседневной практики исчезают устаревшие принципы (посмотрите на примере диагноза «плечелопаточный периартрит»), ведется дальнейший поиск. В отношении большинства состояний описаны и предложены реально работающие способы лечения. Известно, что будет происходит с применением специального лечения и без него.

Я не спортсмен, мне операция точно не нужна.

Помимо профессионального спорта, активный человек может хотеть много гулять, поднимать на руках детей и внуков, играть на пляже, плавать, танцевать в клубе и так далее. Только Вам решать ограничивать ли себя от прелестей активной жизни или нет.

Я тренированный спортсмен и я справлюсь сам.

В спорте тело человека – его инструмент для достижения побед. Для полноценной функции он должен быть прочен и вынослив. Пренебрежение лечебными рекомендациями приводит к снижению спортивной активности и риску отягощения заболеваний, новым травмам. Эту ситуацию можно рассмотреть на примере повреждения передней крестообразной связки и нестабильности коленного сустава.

Врач должен гарантировать результат.

Конкретный результат лечения в ортопедии зависит от совместной работы врача и пациента. Они оба должны быть участниками процесса выздоровления. В такой ситуации врач действительно должен гарантировать, что – он знает, чем болеет пациент, знает, как его лечить современно и грамотно, умеет выполнить необходимое вмешательство, знает какие необходимо дать рекомендации, обязательные для выполнения их пациентом в послеоперационном периоде.

Врачам лишь бы оперировать.

Ортопедия – специальность, в которой 50% пациентов лечатся консервативно и остальные с помощью оперативных вмешательств. Задача врача в каждом конкретном случае подобрать индивидуально вариант лечения.

Врачи никогда не учитывают индивидуальность.

Мы только что ответили и по поводу этого заблуждения. Вариант лечения, наоборот, рассчитывается индивидуально. Что учитывается – возраст, вес, профессия, активность в жизни, патология, ее стадия, курение и многие другие факторы.

Не нужны консультации. Достаточно проведения исследований – рентген, УЗИ, КТ, МРТ и другие.

Одно из самых непоколебимых заблуждений. До сих пор, не смотря на весь технический прогресс, поделив методы исследования на основные и дополнительные, в основных так и находятся – опрос жалоб, осмотр, мануальное тестирование. То есть те методы, которые врач применяет лично. Все другие и инструментальные методы в том числе относятся к дополнительным, а значит, не могут быть эффективно применены в отрыве от основных.

За рубежом лечиться лучше.

В общем-то, там действительно лучше. Основная заслуга любой развитой зарубежной медицины в создании четкого отлаженного процесса лечения и сервиса. Большинство российских стационаров этого сервиса не имеют, но мы за это и не просим! Что же касается технологий, то мы и сами стараемся постоянно учиться в Америке, Европе, Израиле. Перенимаем современные взгляды и слушаем лекции, в том числе по теме «ошибки и осложнения.….». Все их наблюдения основаны на собственных ошибках. В моей домашней библиотеке есть книга об ошибках и осложнениях в хирургии колена. На 400 страницах обсуждаются совсем не российские наблюдения. Изучая зарубежные технологии, мы имеем хороший шанс применять в своей практике только лучшее, не повторяя чужих ошибок. Решаясь на лечение внутри страны, Вам, наверное, есть смысл убедиться в том, что Вам предлагают современное обоснованное лечение. В Интернете огромное количество ресурсов для пациентов. И еще знайте, что лечение своих горожан и граждан всегда более ответственная задача, потому что напрямую влияет на твою репутацию.

Операции – это бизнес.

В Российской Федерации запрещено рабство, а значит любой труд подлежит соответствующей оплате. Наш труд нам также выгоден как и Вам Ваше рабочее место. Это работа. Врачи такие же люди, которые хотят уходить с работы с чувством удовлетворения профессионального и материального, чтобы иметь настрой и интерес работать снова. Так что, думая быть здоровым или страдать, дайте себе шанс не заблудиться среди «оборотней в халатах», а принять решение, которое даст свободу Вашим движениям и радость жизни.